История круассана Когда увлечен своим делом кулинар изобретает новое блюдо, это ни у кого не вызывает удивления. Но из каждого правила есть исключения. Таким исключением стало изделие из теста необычной формы- круассан. История этого пекарского произведения заслуживает внимания и начинается задолго до того времени, когда в голову человеку, который замесил тесто, пришла идея завернуть его таким оригинальным способом. Независимо от франкоязычного названия и чрезвычайной популярности этого изделия во Франции, согласно одной из исторических версий, круассаны впервые изготовили в Вене в 1689 году. Одной из наград, которыми осыпал Кульчицкого городской совет Вены, были 300 мешков отборочного кофе, таким образом Юрий Кульчицкий превратился во владельца первой в Вене кофейни. Существуют факты, что именно в его кафе в Вене впервые в качестве сытного и оригинального дополнения к чашечки экзотического напитка стала витая булочка в виде полумесяца, которая быстро стала популярной. Скоро кафе в Вене стали открываться одна за другой, а мода на кофе и круассаны достигла королевских покоев. Однажды австрийская принцесса Мария Антуанетта, став женой короля Франции, привезла с собой свои любимые лакомства. Французские кулинары были заинтригованы необычной формы пекарской изделием, и несколько усовершенствовали рецепт круассана, предоставив ему французского шика - они приготовили его из слоеного теста и добавили различные начинки. Традиция завтракать кофе с круассанами на более чем сотни лет пережила своих изобретателей. Совершив кругосветное путешествие, круассан попал в Украину уже в усовершенствованном - листовом виде